शीतल पेय व फास्ट-फूड शरीर के लिए नुकसानदायक है या लाभदायक आइए जानते हैं

शीतल पेय  व फास्ट-फूड  शरीर के  लिए नुकसानदायक है या लाभदायक आइए जानते हैं   

नमस्कार ,
मैं नन्द किशोर राजपूत,      
आज मैं वर्तमान परिस्थिति की नजाकत को देखते हुए एक ऐसा पोस्ट लेकर आया हूँ जो हरेक तबके  ( युवा, वृद्ध, बच्चे ) के लिए  दिलचस्प व सेहत को बनाए रखने के लिए अजीबोगरीब ये  पेशकश लेकर आया हूँ  --    


" शीतल पेय  व फास्ट-फूड  शरीर के  लिए नुकसानदायक है या लाभदायक आइए जानते हैं  "        


       बेकन चीज़बर्गर्स और फ्रेंच फ्राइज़ वजन बढ़ाने, कोलेस्ट्रॉल के स्तर में वृद्धि और उच्च रक्तचाप के साथ ड्रिप करते हैं। लेकिन क्या होगा अगर आगे के शोध निष्कर्षों से ये खाद्य पदार्थ सुरक्षित दिखें?

किसी न किसी तरह से, अमेरिकी आहार का एक बड़ा हिस्सा अस्वास्थ्यकर और यहां तक ​​कि हानिकारक भी साबित होता है। ईमानदार भोजन योजना अधिक से अधिक आवश्यक और वांछित हो जाती है। एक के लिए, कई खाद्य पदार्थों में वसा और चीनी का उच्च स्तर होता है।


       यह तथ्य कि ये खाद्य पदार्थ त्वरित गति वाले समाज में आवश्यक फास्ट-फूड विकल्पों पर एकाधिकार करते हैं, इस समस्या को और बढ़ा देते हैं। दूसरे, आधुनिक खाद्य-प्रसंस्करण के तरीके एक बार स्वस्थ खाद्य पदार्थों से आवश्यक पोषक तत्व लूटते हैं। तीसरा, कीटनाशक अवशेष और कृत्रिम स्वाद और रंग के साथ, नुस्खा में रसायन सिर्फ एक और घटक साबित होते हैं। हालांकि दुर्भाग्य से, खतरा यहाँ नहीं रुकता है। 


अन्य  और भी अधिक खतरनाक, खाद्य सामग्री हर दिन जानबूझकर भोजन की अनुमति देती है। अमेरिका के एक बड़े प्रतिशत के बिना भाग के शेष रहने के कारण, भोजन ने लोगों के अपने शरीर पर नियंत्रण चुरा लिया है। विष वास्तव में मेनू पर भी शामिल किया जा सकता है…।

अपने जीवंत बुलबुले के साथ, चमकदार बनावट, नृत्य फोम, और ऊर्जा को बढ़ावा देता है, समाज के अधिकांश लोगों के लिए घरेलू पेय के रूप में शीतल पेय कार्य करता है। डिनर, लंच, यहां तक ​​कि नाश्ते में, अमेरिका अपने चश्मे में सोडा, फलों के रस और सुगंधित पानी का गर्मजोशी से स्वागत करता है। हालांकि, ये सुखदायक पेय सस्ते नहीं आते हैं।    


         उच्च कैलोरी ड्रिंक्स के लगातार सेवन से वजन बढ़ना बहुत आम साबित होता है, और ये पेय काफी हद तक देश की बढ़ती मोटापे की दर में योगदान करते हैं। लेकिन शोधकर्ताओं ने कुछ और अधिक परेशान पाया है। उच्च शर्करा के स्तर, कृत्रिम स्वाद और कैल्शियम को कम करने वाले फ़िज़ के साथ, कुछ शीतल पेय में अत्यधिक विषाक्त पदार्थ बेंजीन होते हैं - कभी-कभी खतरनाक स्तर पर।

 क्या अच्छे पुराने जमाने के सोडा पॉप की एक बोतल एक जलती हुई औद्योगिक संयंत्र से ज्यादा कुछ नहीं हो सकती है?

कैसे बेंजीन एक सोडा सोडा में मिल सकता है?

कारें अपने धुएं के साथ बेंजीन जारी करती हैं। गैस स्टेशनों के ऊपर बेंज़ीन अदृश्य रूप से एक मोटी, अट्रैक्टिव धुंध में लिंटर करता है। कुछ प्लास्टिक, रसायन, रंजक और डिटर्जेंट के उत्पादन में फैक्ट्रियां बेंजीन छोड़ती हैं।

 एक प्रदूषक और एक विष, यह आश्चर्य की बात नहीं है कि बेंजीन कैंसर का कारण बनता है। ऐसे काम प्रतिष्ठानों की हवा कथित रूप से संक्रमित कर्मचारियों की है। इस तरह की विशेषताओं के साथ, बेंजीन निश्चित रूप से एक पदार्थ नहीं है जो एक किराने के गलियारे में खोजने की उम्मीद करेगा। तो, यह वहां कैसे पहुंचा?

कई शीतल पेय में बेंजोएट लवण और एस्कॉर्बिक एसिड (विटामिन सी) होते हैं। ये दोनों पदार्थ स्वाभाविक रूप से फलों पर आधारित पेय का हिस्सा हैं। अन्य सोडों का एक उच्च प्रतिशत उन्हें संरक्षक एजेंटों के रूप में या पोषण संबंधी अतिरिक्त के रूप में उपयोग करता है। 

हालांकि, जब बेंजोएट लवण और विटामिन सी प्रकाश और / या गर्मी के उच्च स्तर के संपर्क में आते हैं, तो एक मजबूत संभावना है कि एक रासायनिक प्रतिक्रिया होगी। बेंजीन इस प्रक्रिया का उत्पाद है।

क्या बेंजीन संदूषण रोकने योग्य है?

यह सुनिश्चित करने का कोई तरीका नहीं है कि शीतल पेय बेंजीन-मुक्त रहें। लेकिन क्या होगा अगर कोई केवल उन लोगों को पीता है जो वह खरीदता है? क्या होगा अगर लोग केवल ठंडे और छायांकित क्षेत्रों में पेय पदार्थों को स्टोर करते हैं? इससे फर्क नहीं पड़ता। 


कोई भी हर भंडारण गोदाम या हर परिवहन शिपमेंट में शर्तों के बारे में सुनिश्चित नहीं हो सकता है। एक बार बनने के बाद, बेंजीन स्थायी रूप से बनी रहती है। यहां तक ​​कि सबसे त्रुटिहीन उपचार और देखभाल मौजूदा क्षति को मिटा नहीं सकती है।


जबकि बेंजीन की किसी भी मात्रा की उपस्थिति असंतुलित है, एफडीए ने निर्धारित किया कि खतरा पैदा करने के लिए स्तर 5 पीपीबी से अधिक नहीं होने चाहिए। बहरहाल, हजारों बोतलें और डिब्बे कभी भी अप्रयुक्त नहीं होते हैं। कोई भी खरीद से पहले अपने व्यक्तिगत पेय के इतिहास के बारे में सुनिश्चित नहीं हो सकता है।

 वैज्ञानिक निश्चित नहीं हो सकते हैं कि बेंजीन का स्तर प्रत्येक विशिष्ट व्यक्ति को कैसे प्रभावित करेगा। क्या होगा अगर कुछ लोग दूसरों की तुलना में अधिक संवेदनशील हैं? क्या शोध में पाया जाएगा कि निचले बेंजीन स्तर वास्तव में कल हानिकारक हैं? परिस्थितियों में तथ्य आसानी से बदल सकते हैं, और "आश्वासन" अनुत्तरित प्रश्नों को छोड़ देते हैं।

1990 में शीतल पेय कंपनियों ने बेंजीन के विकास को रोकने की उम्मीद में उत्पादन के तरीकों को बदल दिया। फिर भी, 2005 से 2006 तक एफडीए ने कुछ उत्पादों में बेंजीन की मात्रा 5 पीपीबी से अधिक पाई। इसके अलावा, प्रयोग अत्यधिक अपर्याप्त साबित हुआ। 


देश के केवल एक छोटे प्रतिशत को कवर करते हुए, अध्ययन में सभी उत्पाद या ब्रांड शामिल नहीं थे। क्या होगा अगर बेंजीन का स्तर वास्तव में कहीं अधिक है? क्या ये निष्कर्ष केवल एक भयानक वास्तविकता की झलक हो सकते हैं? ।

क्या कोई निवारक रणनीति है?

अब सिर्फ अस्वस्थ नहीं है, कुछ खाद्य पदार्थों में वास्तव में विषाक्त तत्व हो सकते हैं। लोग वसा, चीनी और नमक कम और फाइबर में उच्च खाद्य पदार्थों के साथ स्वस्थ आहार बनाए रख सकते हैं। फल, सब्जियां, साबुत अनाज और दुबला मांस कुछ उत्कृष्ट उदाहरण हैं। 

कृत्रिम शर्करा, रंजक और परिरक्षकों के बिना खाद्य पदार्थ अवांछित रसायनों की संभावना कम करते हैं। हालांकि, जबकि स्वस्थ और प्राकृतिक खाद्य पदार्थ सबसे अच्छा साबित होते हैं, लोगों को हमेशा निर्णय लेने का विकल्प नहीं दिया जाता है। एफडीए ने हाल ही में पुष्टि की कि बेंजीन अभी भी कुछ शीतल पेय में दिखाई दिया। क्या हानिकारक पदार्थ अन्य खाद्य पदार्थों को दूषित कर सकते हैं? कोई व्यक्ति अज्ञात खतरों से कैसे बचाव कर सकता है?

डॉक्टर और प्रशिक्षित आहार विशेषज्ञ न केवल सबसे सुरक्षित खाद्य पदार्थों को स्पॉटलाइट कर सकते हैं, बल्कि वे एक व्यक्तिगत पूरक कार्यक्रम भी प्रदान कर सकते हैं।

 लापता पोषण संबंधी अंतराल को भरने की क्षमता रखने, विटामिन और जड़ी-बूटियों में शरीर को कई पर्यावरणीय तनावों और खाद्य अशुद्धियों से बचाने की क्षमता भी होती है। प्रतिरक्षा प्रणाली की मजबूती और यकृत की सफाई दो प्रमुख रणनीति हैं। हालांकि, जबकि विटामिन प्राकृतिक हो सकते हैं, वे अभी भी शक्तिशाली हैं। 

कुछ विटामिन का अनुचित उपयोग वास्तव में प्रतिरक्षा प्रणाली को कमजोर कर सकता है और जिगर को नष्ट कर सकता है। लेकिन एक प्रशिक्षित पेशेवर से उचित निर्देश के साथ, लोग आहार संबंधी कमियों की मरम्मत कर सकते हैं, शरीर को अपरिहार्य नुकसान से बचा सकते हैं, और सोचा से भी अधिक स्वस्थ जीवन बनाने में मदद कर सकते हैं।

एक प्रशिक्षित पेशेवर के लिए सर्वोत्तम ब्रांडों की सिफारिश करना भी उचित है। लेबल पर हमेशा भरोसा नहीं किया जा सकता है। कुछ विटामिन निर्माता अपने उत्पादों को बफ़र्स के साथ पतला करते हैं और अन्य कम भराव का उपयोग करते हैं। 

बहरहाल, उचित निर्देश के बाद, उपभोक्ताओं को आसानी से उत्कृष्ट खुदरा विक्रेताओं से सस्ती उच्च गुणवत्ता वाले छूट विटामिन मिल सकते हैं।

शीतल पेय उत्पादों से बचकर लोग आसानी से संभव बेंजीन के स्तर को समाप्त कर सकते हैं। दुर्भाग्य से, शरीर को अन्य अज्ञात रासायनिक विषाक्त पदार्थों से सुरक्षित रखना इतना आसान नहीं है। जाहिर है, भोजन में सब कुछ हमेशा खाद्य नहीं होता है। फिर भी, एक प्रशिक्षित पेशेवर के मार्गदर्शन में एक व्यक्तिगत आहार योजना आसानी से स्वास्थ्य सुनिश्चित कर सकती है और समस्याओं को रोक सकती है। 

पौष्टिक और प्राकृतिक खाद्य पदार्थ और डिस्काउंट विटामिन अज्ञात के लिए बहुत तैयार करते हैं। 

         इन सब बातों को ध्यान में रखते हुए अपने स्वास्थ्य को बेहतर से बेहतर बनाकर रख सकते हैं ।




Popular posts from this blog

राम-लक्ष्मण-परशुराम संवाद

योग के लिए सबसे बढ़िया वीडियो कैसे ढूंढे

क्या आप जल्दी धनवान बनना चाहते हैं